Корзина
182 отзыва

Panettone

По приданию традиционный пирог панеттоне изобрёл Тони помощник повара при кухне Людовика Моро. В канун Рождества главный повар знатной семьи по ошибке сжёг приготовленный им для пиршества пирог. Тогда Тони, пожертвовав кусочком теста, который он отложил для себя, добавив к нему всё, что нашёл на кухне: засахарённые фрукты и изюм, муку и яйца, замесил тесто до однородного состояния в цилиндрическую форму. Не имея другого выбора, повар решил подать к столу испечённый десерт, и, спрятавшись за стеной, остался наблюдать за реакцией гостей. Хлеб оказался настолько ароматным, пышным и вкусным, что очень понравился всем гостям, а герцог Моро сразу же послал узнать, как называется десерт, и, кто его сделал. Растерянный кондитер, ответил, что это пирог Pan del Toni.
Теперь панеттоне- это символ Рождества, который каждый приносит с собой как угощение, собираясь в гости.

Панеттоне

Подают панеттоне нарезанными вертикальными кусками с сладким вином или ликёром, а также с кремом маскарпоне. Испечь настоящий панеттоне под силу только опытным кондитерам, так как его производство- очень трудоёмкий процесс, на который уходит около 3 дней.

 

А в начале XX века миланские пекарни начали и промышленное производство панетоне, так пирог завоевал популярность по всей Италии, и не только.
Зарождение традиции праздновать Рождество с панеттоне относится к Средневековью, когда этот “хлеб роскоши” позволялось пробовать только в Рождественский праздник. Во второй половине пятнадцатого века существовал обычай праздновать “ритуал полена”, когда вечером 24 декабря в камин клали полено, а к столу подавали три панеттоне в знак Троицы. Каждому присутствующему глава семьи отрезал ломтик пирога, который составлял большую ценность. А один ломоть оставляли для хранения как лечебный хлеб до февраля нового года.

 

Секрет настоящего панеттоне в его качественных ингредиентах и в замесе самого теста, на процесс которого уходит около 73 часов.
Вот так древнейшая традиция дошла и до наших дней. 

Свежие панеттоне с доставкой по Украине тут

 

 

Другие статьи